iPhone 15 的 USB 2.0 速率的 type-c 接口,竟然支持 DisplayPort 视频输出,库克为了给到果粉们差异化的体验,真是用心良苦。 –

发布于 3 天前  4 次阅读


https://www.apple.com.cn/iphone-15/specs/ 参数页,下滑,可以看到:

充电和外设扩展

USB-C 接口,支持:

充电

DisplayPort

USB 2 (最高可达 480Mb/s)

iPhone 一直都支持视频输出啊!

我先屏蔽了,大伙

大学教授也许搬砖不如工人,但是论讲课和传道授业,还是有其优势的。

诚然你可以给教授点出 8 块腹肌的天赋,问题是谁去承担培训一个既能搬砖又能研究的人的时间和金钱,还必须在 30 岁时达成。

这里面芯片面积就是时间和精力,厂商无非是对功能取舍以最大化物尽其用,某些能力多一点,其他能力就少一点。

难道 Lightning 不支持视频输出?我怎么记得我给客户讲 ppt 就是用手机接投影的,iPhone 7/8 ,忘记哪一代了

@bao3 iOS 设备不是向 Lightning 口传输“原生” DisplayPort 、HDMI/MHL 信号,而是编码后的 H.264 流,Lightning 转 HDMI 、VGA 转换器上的 ARM SoC 再将视频流解码输出。这其中就有画质损耗,所以噪点也非常多。

所以 lighting 接显示器,中间需要一个 ARM 的处理设备,也就是所谓苹果的专用转接器。

@0x6c696e71696e67 苹果以前支持的不是 DisplayPort 视频输出,而是压缩视频流。
后者需要一个专用的解码器,把压缩视频流还原成数字视频信号,画质也会有很大的损失。

两者在传输带宽上差了得 20 倍。

@MrKrabs 不是很清楚为什么你这么抗拒参与技术讨论?

480Mb/s 其实已经是 usb2.0 速率的八倍了。

@icy37785 错误的,480mbps 就是标准 usb 2.0 速率

@icy37785 480Mb/s = 60MB/s

@justaname #8 @hronro #9 还是老哥们细心,我眼花了,没看到 b 是小写。

之前的视频输出是编码后的视频然后在转接器里解码?学习了

虽然很反直觉,只支持 USB2.0 却能传输 Gbps 级的 DP 信号
但是仔细一想,只要双方协商完走 USBC DP Alt Mode ,后续传输 DP 信号确实不关 USB Controller 什么事

它要是能扩展出桌面模式就更好了

因为 A16 没有 USB 3 的 Controller ,外挂也没地方放了,反而是 DP 能把所有的 lane 用上

@estk #14 如果桌面模式能跑 macOS 应用就更好了,反正性能也足够了

老哥的 Carbon Forum 还在呢,七八年时还关注过开发进展

唯一可以想到的好处是,以后弄个淘汰的 iphone15 ,当作电视盒子用。这样就不用买电视版的视频会员了。

@zzboat0422 你觉得视频网站不会关掉视频输出吗😆

iPhone 支持 stage manager 是早晚的事。最早从明年的 Pro 系列开始。

真的很反直觉,因为 DP 是需要足够的带宽才能输出,480Mbps 能输出啥啊

哈哈,你还技术讨论, 技术讨论的话你还技术不研究下直接就下结论是故意差异化体验了。

有没有可能 iPhone 一直都支持 dp 信号,只不过 lightning 接口 pin 不够不能直接输出,现在换了接口给你接上可以直接输出了,DP 跟 USB 应该没半毛钱关系吧,A16 没带就是没带,没地方外挂也没必要外挂 USB3 控制器

@mcluyu iPhone 没支持过 DP 信号输出的吧。
我前面说了,iPhone 是以类似直播串流的形式把屏幕录像后的压缩视频流通过 USB 2.0 的接口传给转接器里的小电脑,转接器里的小电脑再把压缩视频流解码成 DP 视频信号。

@watermeter iphone 通过 dp 连电视,相当于接了个外接显示器,app 无法禁用这种模式吧

很奇怪,从我的角度来说,不应该是都给 3.0 但是 15 阉割掉 dp 模式吗?现在这样纯属是找骂了

@zzboat0422 广电一纸禁令,苹果就得照办。
理论上输出到电视,就会受广电的《关于加强以电视机为接收终端的互联网视听节目服务管理有关问题的通知》的管控,那就必须取得“以电视机为接收终端的视听节目集成运营服务”的《信息网络传播视听节目许可证》。

但是这个证已经不再发放了,所以要做这个业务,就得高价去广电几个亲儿子那租借牌照,交保护费。

@avia1ae DP 并不在 480 内啊

@zzboat0422 当然可以啊,之前 iPad 就是啊

@julyclyde 嗯,DP 输出的时候应该有 10 Gbps 左右的带宽,这个接口应该只有 DP 模式会有这么大带宽,其他模式没有。

@julyclyde 我记得 DP 输出 4K60hz 是需要 Tx 的 10Gbps 和 Rx 的 10Gbps 同时变成单向 20Gbps 实现的

@avia1ae 无所谓啊,那是 USB3 的通道借给 DP 用,而不是 USB2 的通道

这很明显是在为主机游戏的移植铺路,所以 C 口有 DP 模式是看中了 Switch 两用模式的潜在市场。希望任天堂下一代主机不要再有奇葩的 DP-Alt 模式。实际苹果会有多大的号召力,虚幻引擎的禁用会给移植带来多大难度,商店会开放到何种程度,会不会有进阶版的 Arcade 尚不可知。
流媒体 App 的外接屏幕模式,除了国产特色不支持,YTB/小众流媒体/Safari 播放会有的奇葩镜像,Netflix Disney+之类的头部流媒体都是支持非常完备的,体验好过 Mac 浏览器播放。

@goodman111 #20 TNT 下放到 iPhone Pro 系列 指日可待[doge]

@estk 母公司技术下放?

某些评论很符合我对某一类群体的想象

@zzboat0422 #24 iPad 已经禁了

@privater 刚想到有个地方的人确实可以同时做到这些:体育学院教授